2018년 4월 6일 금요일

우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법


우엉 효능을 알려드립니다.

동의보감에서는 우엉이 오장의 독소 제거하여 부종(붓는 것)을 빼고, 비만인 사람의 입맛이 없어지며 소화를 돕는다고 써있습니다.
본초강목에는 오장의 나쁜 기를 제거하여 중풍, 머리에 생긴 종기, 가래 등을 치료하고 하복부(아랫배)의 통증을 완화켜줍니다.

우엉의 껍질도 먹는 것이 좋습니다.
몸에 좋은 성분이 우엉 껍질에 풍부하게 들어있기 때문입니다.
우엉을 말리면 좋은 성분이 농축되는데, 그것을 차로 끓이면 맛과 향이 더 좋습니다.

우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법에 대해서 정리했습니다.
우엉 효능

1. 남자에게 좋다

우엉에 풍부한(100g당 481mg) 아르기닌 성분(필수 아미노산)이 두뇌 작용을 좋게 하여 치매를 예방합니다.
특히, 아르기닌 성분은 남자의 정자 생성을 돕고, 발기부전 치료에도 좋습니다.

2. 여자에게 좋다

우엉 속의 칼슘과 철분이 피의 생성을 도와 빈혈 예방에 좋습니다.
또, 우엉은 아랫배의 통증을 완화해 주기 때문에 생리통에 시달리는 분에게 효과적입니다.

3. 다이어트, 변비

우엉에는 이눌린, 셀룰로오스, 리그닌 등의 식이섬유와 올리고당 성분이 풍부합니다.
식이섬유와 올리고당은 포만감을 쉽게 느끼게 하여 식욕 억제에 좋습니다.
다이어트를 하면 변비에 걸리기 쉬운데요.
식이섬유 성분이 변비를 완화시켜줍니다.
따뜻한 우엉차를 마시면 혈액순환에 좋고, 지방분해, 이뇨작용 등을 활발하게 합니다.

4. 당뇨에 좋다

우엉에는 이눌린 성분이 풍부합니다.
이 성분은 탄수화물이지만, 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다.
이눌린이 당뇨에 좋은 이유는 위장에서 소화가 잘 되지 않고 장내 미생물에 의해 발효됩니다.
우엉을 먹어도 혈당이 급격하게 상승하지 않아 혈당관리에 좋습니다.

5. 체내의 독소 제거

우엉차의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분인데요.
사포닌 성분이 혈관의 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 건강하게 합니다.
껍질째 끓인 우엉차에는 사포닌 성분과 리그닌이 풍부한데요.
이런 성분이 몸 안의 독소에 흡착하여 몸 밖으로 내보내는데, 얼굴의 붓기를 없애주는 효과를 냅니다.
* 우엉껍질에 사포닌 성분이 많이 들어있습니다.

6. 염증에 좋다

우엉에는 탄닌 성분이 풍부합니다.
탄닌 성분은 몸 속의 염증을 완화하는 효능이 있습니다.
아토피와 여드름 같은 피부 염증에 좋습니다.

7. 우울증에 좋다

한국식품연구원이 동물 실험을 했는데, 우엉 뿌리에 많은 클로로겐산과 폴리페놀 같은 성분이 우울증을 완화하는 것을 확인했다고 합니다.
우엉차 끓이는 방법

1. 우엉 껍질이 벗기지 말고 씻어냅니다.
우엉을 물에 오래 담그면, 리그닌(수용성 식이섬유소) 성분이 많이 빠져나가므로 주의합니다.
2. 세척한 우엉을 작게 잘라서 건조시킵니다.
우엉을 건조해야 우엉차의 맛과 효능이 더 좋습니다.
3. 건조한 우엉을 기름 없는 후라이팬에 넣고 중불에서 타지 않게 볶아 남은 수분을 없앱니다.
4. 볶은 우엉을 체에 걸러 탄 것은 버립니다.
5. 우엉과 물을 넣고 끓입니다.(우엉 한줌에 물2리터)
물이 끓으면 약불에서 30분 가량 우립니다.

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